La vie est à notre portée, il ne tient qu'à nous de la saisir

mercredi 13 février 2013

Mardi Gras

Ce qu'on aime, tous les jours, c'est avoir quelque chose à fêter, et puis aussi cuisiner des petites douceurs pour le cœur et pour les yeux. ça tombe bien, aujourd'hui, c'est Mardi Gras!
On peut se déguiser.


Et on peut se grimer.


Aujourd'hui, c'est le jour des Merveilles.


Voici une recette que l'on fait depuis plusieurs années maintenant, leur succès ne se dément pas. On remplace juste le beurre par de l'huile. Et on n'attend pas toujours la nuit entière, si on fait la recette au dernier moment on la place juste quelques minutes au congélateur.

Recette Sèches franc-comtoises (source cuisine.journaldesfemmes.com)

5 sur 510 avis - Note : 5/5
Sèches franc-comtoises

Traditionnellement faites pour utiliser la crème prélevée sur le lait cru.  

Facile
Pour 8 personnes :
  • 500 g farine
  • 125 g beurre mou ou d'huile
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125 g d'eau
  • 12 cl de crème épaisse
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 30 g de cassonnade
  • sucre glace
Préparation : 10 mn
Cuisson : 9 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 739 mn

Préparation

1 Sabler la farine et le beurre au robot. Ajouter successivement tous les autres ingrédients. On obtient une boule de pâte semblable à de la pâte brisée.

2 Mettre dans un récipient hermétique et entreposer au réfrigérateur, pour une nuit.

Sèches franc-comtoises : Etape 3  3 Sortir la pâte pour la mettre à température ambiante.
  L'étaler en couche mince.

Sèches franc-comtoises : Etape 4  4 Saupoudrer la pâte de cassonade. A l'aide d'une roulette, délimiter des parts.

  5 Mettre au four préchauffé (240°C, cuisson combinée, premier gradin en partant du bas). Faire cuire 9 minutes.

Sèches franc-comtoises : Etape 6  6 Sortir du four et glisser sur une grille pour refroidir.
  Déguster froid.




Et ce matin, nous avons eu le plaisir de voir le grand absent du moment : un magnifique soleil qui réjouit les cœurs et a donné aux enfants l'envie subite de fixer l'instant, parce que vraiment, à chaque fois, ça ne dure pas...







Et vous? vous avez fêté Mardi Gras?


2 commentaires:

  1. Oui chez nous aussi nous avons fêtés le mardi-gras et nous avons mangés les traditionnelles crottes d'ane :-D

    Une recette sur ce blog : http://maite51.over-blog.com/article-crottes-d-ane-65237399.html

    A bientôt...

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  2. MMMMhhhh, cela a l'air délicieux! J'adore le nom en tout cas ^^. Je sais que les appellations imagées de ce genre cachent en général des petits bonheurs savoureux, tout comme les pets de nonne par exemple.
    J'avais perdu la trace de votre blog, je suis bien contente de vous retrouver :-)!
    Bises
    Raphaëlle

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